Новости и статьи
Полный комплекс ритуальных услуг

26 Сентября 2016

Скифские курганы

Скифы неустанно верили, что человек, чья душа покинула тело, продолжает в загробном мире жить привычной жизнью, есть, пить и передвигаться. Поэтому, когда тело опускали в землю, вместе с ним закапывали и предметы обихода умершего. Если хоронили знать, то в гробницу отправляли верного коня,  наложниц, жен, которые подвергались насильному убиению. У скифов не было предметов преклонения, поэтому места захоронения для них были святыней.

Таинственным был процесс погребения. Церемония требовала не только физической, но и материальной отдачи. Недешево обходилось погребение умершего со всем его нажитым имуществом и близкими, которые «следовали» за ним в неведомый загробный мир.

У скифов, как и других кочевых племен, был обычай хоронить умерших в курганах. Скифские курганы имели отличительную особенность — в них можно было найти больше всего золота и драгоценностей. Для скифов золото было признаком достатка и величия, поэтому они помещали в свои курганы несметные богатства.

Золото у скифов отождествляется с бликами солнца, огня и властью царей. Поэтому умерших облачали в самые дорогие одеяния и увешивали драгоценностями. Изобилие золота было в могилах знатных персон. Зеркала, мечи, кинжалы опускались в могилу вместе с их бывшим обладателем. Если умирал мужчина, то рядом с ним хоронили оружие и конское снаряжение.

Курганы скифов подвергались вандализму со стороны соседних племен с целью грабежа всего зарытого.

Курган представляет собой не банальную насыпь, а конструкцию из разных миров: мира земного, небес и подземного мира. Верхняя насыпь - это отражение земного мира.

Кропотливой работы требовала постройка кургана для знати. Для начала надо было расчистить поверхность земли, под наклоном вырыть вход, а затем и саму шахту. Шахта напоминала коридор. Ее стены укреплялись деревянными перегородками и украшались драгоценностями. В настоящее время данная работа считалась бы некими ритуальными услугами.

Курганы можно было встретить на территории Азии, в средней части России, на просторах степей Казахстана и Средней Азии, от Алтая до Тихого океана. Одним из самых богатых курганов, уцелевших от вандализма, это Алтын–Оба, уцелел Царский и Пепельный курганы и Чертомлынская могила в южной части России.

Несметное количество скифских курганов подверглись атаке вандалов еще в древности, однако, их раскопки в наше время несут в себе много интересного и неизведанного.

Возврат к списку

НАПИШИТЕ НАМ:

Имя отправителя*


E-mail отправителя*


Контактный телефон*


Текст сообщения*

CAPTCHA


Защита от автоматического заполнения*: