Возмещение расходов на похороны с банковского счета умершего

Постановление о возмещении расходов на похороны

Постановление об оплате расходов по похоронам наследодателя ранее не являлось нотариальным действием, поэтому в реестре регистрации нотариальных действий оно не регистрировалось, государственная пошлина (тариф) не взималась. Приказом Министра России от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" в числе прочих нотариальных актов впервые была утверждена форма постановления о возмещении расходов на похороны наследодателя - форма 72, в соответствии с которой вынесенное нотариусом постановление регистрируется в реестре регистрации нотариальных действий, и за выдачу его взимается государственная пошлина (тариф).
Ранее  нотариусом выдавалось распоряжение, которое не являлось нотариальным действием. Несмотря на изменившееся название документа, выдаваемого нотариусом, содержание его по сути не изменилось.
Необходимые расходы, вызванные смертью наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости, что предусмотрено ст.1174 ГК РФ.
Согласно ст. 1174 ГК РФ « Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им»:
 
1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
 
2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.
 
3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
 
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.(в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 30.06.2008 N 105-ФЗ).
Таким образом, для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежащие ему денежные 
средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
 
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
 
Требования о возмещении расходом могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя.
 
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. При получении из завещанного вклада средств на указанные цели представление в банк постановления нотариуса не требуется. 
 
Банк должен выдать денежные средства на достойные похороны наследодателя по предъявлении наследником по завещанию свидетельства о смерти наследодателя. 
 
Подобный порядок оплаты расходов по похоронам возможен в случае совершения завещания (завещательного распоряжения) после введения в действие части третьей ГК РФ, т.е. после 1 марта 2002 г. Завещательное распоряжение, составленное до этого времени, порождает обязанность банка полностью выдать вклад названному в распоряжении лицу по представлении им доказательств смерти вкладчика.
Если завещательного распоряжения по вкладу не имеется, вклад входит в наследственную массу, и за счет данных денежных средств может быть произведена оплата расходов по похоронам наследодателя. В указанном случае 
для выдачи денежных средств в банк должно быть представлено постановление нотариуса об оплате расходов.
По общему правилу лицо, фактически производившее похороны наследодателя, подает нотариусу, в компетенцию которого входят обязанности по оформлению наследственного дела, заявление об оплате понесенных им расходов и документы, подтверждающие расходы. Постановление об оплате расходов выносится нотариусом при наличии документов, бесспорно подтверждающих факт произведенных расходов.
Мы рассмотрим конкретный вопрос о возмещении расходов на похороны в том случае, если вклад не завещан, и на руках у лица, производившего похороны, имеется именная сберегательная книжка наследодателя.
 
Необходимо выяснить, нужно ли в этом случае для выдачи постановления запрашивать банк о наличии вклада и принадлежности его наследодателю. Чтобы ответить на  этот вопрос, сначала определим, что представляет собой сберегательная книжка. Этому вопросу посвящена статья 843 ГК РФ, согласно которой сберегательная книжка удостоверяет заключение банковского счета с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу, в сберегательной книжке  указываются наименование и местонахождение банка, филиала, номер счета по вкладу, все суммы денежных средств, зачисленных на счет. Сберегательная книжка является документом, подтверждающим принадлежность денежного вклада наследодателю, и если не доказано иное состояние вклада, данные о вкладе, указанные в сберегательной книжке, являются основанием для расчетов по вкладу между банком и вкладчиком.
 
Можно сделать вывод, что для вынесения Постановления при наличии именной сберегательной книжки наследодателя, запрашивать банк о ее принадлежности  и наличии денег на счете, нет необходимости. Требования к порядку оформления Постановления о возмещении расходов на похороны, при условии наличия не завещанной именной сберегательной книжки.
 
1. Нотариус устанавливает личность заявителя, выясняет о возможных имеющихся наследниках, принявших наследство, проверяет не открывалось ли наследственное дело по заявлению наследников.
 
2. Для оформления Постановления нотариус разъясняет заинтересованному лицу, что требования о возмещении расходов на похороны за счет средств наследодателя, предъявляются к имуществу наследодателя до принятия наследства.
 
3. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 июня 2008 года № 105-ФЗ «О внесении изменения в статью 1174 части третьей ГК РФ» с 14 июля 2008 года размер средств, выдаваемых в случае смерти вкладчика, производится в размере, не превышающем сорока тысяч рублей.
 
4. Для выдачи Постановления  нотариус  истребует следующие документы:
 
-свидетельство о смерти;
- справку с последнего постоянного места жительства умершего,
-документы, подтверждающие расходы;
-сберегательную книжку;
-паспорт заинтересованного лица.
 
На основании указанных документов заводится наследственное дело, заявление регистрируется в книге учета наследственных дел, наследственному делу присваивается номер, и регистрируется в алфавитной книге учета наследственных дел.
 
5. Нотариус проверяет документы, сберегательную книжку, ее копия остается в наследственном деле, и выносит Постановление. В Постановлении указывается сумма произведенных и подтвержденных расходов, но не более 40000 рублей. При этом нотариус выясняет, какая сумма денежных средств имеется на счету наследодателя, и объясняет, что кредитное учреждение (банк) выдает деньги в соответствии с Постановлением, но не более того, что имеется на вкладе и не более 40000рублей.
 
6. Постановление выносится в двух экземплярах, один экземпляр постановления выдается заинтересованному лицу, а второй остается в наследственном деле.
 
Требования к порядку оформления Постановления о возмещении расходов на похороны, при отсутствии именной сберегательной книжки или закрытых счетах.
В данном случае нотариус истребует вышеуказанные документы и делает запрос в кредитное учреждение (банк) о наличии денежных средств, о причитающихся компенсациях, и только после получения подтверждения из кредитного учреждения (банка), нотариус выносит Постановление о возмещении расходов.
 
Требования к порядку оформления Постановления о возмещении расходов на похороны за счет недополученной пенсии либо заработной платы.
Встречаются случаи, когда нотариусами выносятся постановления об оплате расходов по похоронам наследодателя за счет не полученной умершим при жизни суммы пенсии либо заработной платы, выданные до истечения четырех месяцев со дня смерти гражданина. Выдача таких постановлений неправомерна. Как известно, необходимые расходы, предусмотренные ст.1174ГК, возмещаются исключительно за счет наследства. Законодательством на четырехмесячный период со дня смерти гражданина пенсии, заработная плата и иные денежные суммы, которые предоставлялись ему в качестве средств к существованию, выведены из состава наследства, поэтому возмещать какие-либо из перечисленных расходов за счет сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, нельзя. Право на получение этих сумм имеют лица, круг которых может не совпадать с кругом наследников, призываемых к наследованию.
Только после истечения четырехмесячного срока, при отсутствии лиц, имеющих право на получение упомянутых сумм, не выплаченных наследодателю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок, данные правоотношения становятся наследственными. Соответствующие суммы включаются в состав наследства, после чего за счет этих сумм можно возместить расходы по похоронам наследодателя. На практике возникает вопрос о  возможности  вынесения нотариусом постановления о производстве оплаты не уже состоявшихся похорон наследодателя, а только предстоящих.  Существует мнение, что ст. 1174 ГК РФ установлен "упрощенный порядок оплаты расходов, при котором не требуется представления никаких подтверждающих документов". С подобной позицией трудно согласиться ,т.к. нотариус оформляет лишь документы, бесспорность которых не вызывает сомнений. Выдача постановления об оплате расходов на предстоящие похороны наследодателя неизвестному лицу, ни чем кроме собственного заявления не подтвердившему намерение произвести похороны, никоим образом не основана на соблюдении принципа бесспорности и гарантированности нотариального акта. 
 
Следовательно, нотариусу необходимо представление доказательств того, что расходы на похороны наследодателя были действительно понесены.
 


Позвоните по круглосуточному многоканальному телефону 8(499)391-52-02 и оператор Ритуально-Информационного центра сможет оказать Вам квалифицированную помощь или консультацию индивидуального характера.