Посмертные фото

25 Марта 2015 Искусство фотографии было постигнуто давно и стало еще одним направлением коммерции. Но в середине 19-го века в нем появилось еще одно направление – посмертное фото. Однако, запечатление образа умерших берет свое начало за долго до появления фотографии. Еще в древности люди пытались сохранить добрую память о погибшем родственнике и пытались запечатлеть его образ различными возможными способам.

Еще жители Древнего Рима и Египта пытались воссоздать копии усопших вождей и представителей могучего рода того времени при помощи воска. Создавались точные копии, которые использовали в церемонии. Так же с покойников «рисовали» посмертные гипсовые маски, которые использовали для надгробных монументов.

В России ритуал посмертных фото появился в 1839 году, одновременно с изобретением дагеротипа – такого способа запечатления умершего, где бы он улыбался или находился в каких-то определенных позах. Дагеротипная фотография не была причиной осуждения живых родственников, так как в то время только зажиточные могли позволить себе нанять художника-портретиста. Увековеченная память о семье была дорога человеку во все времена, а посмертное запечатление было одним из способов сохранить для потомков древо предков.

Пик своей популярности фотография post-mortem достигла в конце 18-го – начале 19-го веков, когда из-за низкого уровня медицины возросла смертность не только в России, но и на других континентах. Умирали, преимущественно, дети. Цель портретистов и фотографов была воссоздать их «живыми», потому что предки верили, что в фотографию и портрет душа переселяется. Покойников изображали в повседневных позах, стоя, сидя, в окружении родственников. Позже родственники просили наносить на лица искусственный румянец, чтобы сильнее оживить. Чтобы выделить портреты умерших из общей массы работ, художники изображали отличительные знаки, такие как перевернутый или надломленный цветок.

Сегодня люди настолько боятся смерти как чего-то неизвестного, что пытаются как можно ближе проникнуться в ее тайны. Люди зачастую ведут себя парадоксально, что отражается в создании тех же посмертных фотографий.

Сегодня, когда век фотографии развит, и сделать фото живого человека не составляет труда, люди не пытаются скрыть присутствие смерти в теле, и фотографируют мертвых родственников прямо в гробах. Любое ритуальное бюро предоставит сегодня подобные услуги, и ритуальный агент не только запечатлит лик умершего, но и снимет всю процессию на видео.

Для многих фотография трупа – это трогательное воспоминание о родном и близком человеке, но никак не признак смерти.

Возврат к списку