Исчезнувшие кладбища Москвы

Исчезнувшие кладбища Москвы

19 Октября 2016 Ни для кого не секрет, что наша жизнь циклична, и за каждым рождением непременно последует смерть. Как бы это дико не звучало, но многие современные мегаполисы построены на несметных количествах кладбищ, на которых покоятся наши предки. Издревле считалось, что нельзя нарушать покой предков. Однако, если бы захоронения не трогали, на сегодняшний день вся суша была бы усеяна кладбищами.

К городам, которые, в прямом смысле слова, построены на костях, относится и Москва. В дореволюционные времена людей хоронили на территории монастырей и при церквях, а во второй половине семнадцатого века захоронения были и на территории Кремля. В Успенском и Архангельском соборах хоронили князей, царей, митрополитов, патриархов и всех высших иерархов православия. Немцев, которые в древней Руси считались иностранцами, хоронили в Марьиной роще на специальном кладбище, которое по сей день не сохранилось. К концу семнадцатого столетия в Москве насчитывалось свыше шестисот мест захоронения умерших.

В тридцатые-сороковые годы началась застройка новых площадей под жилые дома. Началось постепенное уничтожение древних кладбищ. Исчезли такие кладбища как Андриевское, Даниловское, Перервинское, Новоспасское, Алтуфьевское, Братское, часть кладбища при Новодевичьем монастыре и многие другие. К самым древним из сохранившихся на территории Москвы захоронений относятся Архангельский и Успенский собор Кремля, Донской и Новодевичий монастыри.

К самым известным из древних мест захоронения относятся Семёновское, Лазаревское и  Дорогомиловское кладбища. Все они «прекратили сое существование» в советское время.

Во второй половине восемнадцатого века Лазаревское кладбище располагалось на окраине российской столицы, в Марьиной роще, и считалось захоронением бедных и тех, кто умер постыдной смертью. Окруженное со всех сторон густыми лесами, это место местные жители считали проклятым. Во время чумы кладбище перестало быть местом захоронения «низшего общества» и там стали хоронить военных, купцов, представителей духовенства и прочих. Людям древности было чуждо понятие «ритуальные услуги», бедного хоронили рядом с богатым, самоубийцу рядом со священником. В 1787 году рядом с кладбищем была воздвигнута церковь Сошествия Святого Духа.

В начале двадцатого столетия Лазаревское кладбище начало утопать в бурной растительности. В тридцатых годах оно было закрыто, а потом и вовсе «стерто с лица земли» как место упокоения усопших. Еще в довоенное время многие могилы были сравнены с землей, а в послевоенный период территория и вовсе была перекопана бульдозерами. На костях, зарытых под землей предков, был построен детский парк, который продолжает существовать и поныне. Некоторые могилы были перезахоронены, но большинство останков можно найти и сегодня, если капнуть немного глубже в землю.

Дорогомиловское кладбище располагалось на территории между Москвой рекой и Можайским шоссе. Уже к концу сороковых годов двадцатого столетия захоронения на кладбище прекратились, а на его месте были воздвигнуты жилые комплексы. Построенные дома предназначались для партийных деятелей.

Примыкало к Дорогомиловскому кладбищу место захоронения евреев. При постройке «Багратиона» строители натыкались на останки и обломки надгробий, а черепа и кости, разбросанные по тротуарам, были привычным делом для тамошних жителей. И по сей день, при любых раскопках, на Кутузовском проспекте можно наткнуться на останки захороненных.

На территории Дорогомиловского кладбища располагалась церковь Преподобной Елизаветы,  которую постигла та же участь, что и кладбище. Сегодня на ее места возвышается «Башня-2000».

Семеновское – единственное кладбище, летоисчисление которого берет свое начало с дореволюционного периода. Это очень древнее кладбище, на котором покоились военные, от рядовых до генералов. Это самое старое кладбище Москвы, самые ранние захоронения на нем датируются 1641 годом.

Юридически кладбище было ликвидировано властями в тридцатых годах двадцатого века. В шестидесятых годах на его месте расположился Семеновский проезд, а еще в одной части образовался сквер. Весной 2011 года управление района принялось за благоустройство сквера, с целью построить там детскую площадку.

Все вышеперечисленные кладбища Москвы «прекратили свое существование» в советское время. Но есть еще одно – кладбище Моисеевского монастыря, самый крупный некрополь, который,  по всей видимости, был уничтожен еще до революции. Во время строительства торгового центра на Манежной площади, было раскопано более 600 могильных захоронений. Сегодня, прогуливаясь по ТЦ «Охотный ряд», многие даже не подозревают, что «ходят» по останкам древних захоронений.

В Москве есть еще много кладбищ, история происхождения и исчезновения которых окутаны тайной. О каждом из кладбищ слагают свои легенды и сказания.

Возврат к списку